RECETA PARA CREPS:
Ingredientes del crep dulce:
1 Kg de harina, 2
cucharillas de trigo, sal al gusto, 200 Gr de azúcar, 8 huevos, 2
paquetes de azúcar avainillado y 4 cucharillas de aceite o mantequilla.
Ingredientes del crep salado:
1,100
kg de harina de trigo (tipo sarraceno), 2 cucharillas de gofio, 2
cucharillas de sal, 6 huevos, 1 cucharilla de aceite y 2 litros de
leche.
Preparación de la masa del crep salado:
Se vierte la
harina de trigo en un bol o recipiente. Le añadimos la sal, huevos y se
remueve a conciencia. A continuación la cucharilla de aceite y luego se
le incorpora la leche mientras removemos de forma circular (nunca
agitándola, para que no forme burbujas), de forma que podamos unir todos
los componentes de la receta. Dejamos reposar la masa (preferiblemente
durante un día).
Preparación del crep salado:
Calentaremos
una sartén o crepera. Vertimos y expandimos la mezcla de manera
uniforme para conseguir un grosor nunca superior a un 1mm. La masa se
extiende de forma que quede casi traslucida. Cuando los bordes se
tuesten y levanten, procederemos a darle la vuelta. El punto del crep es
dejarlo hacer bien hasta que se dore por ambos lados.
Preparación para el relleno del crep salado:
Se
pueden utilizar diversos ingredientes dependiendo del consumidor. Éstos
pueden variar desde salados a dulces. En este caso hemos utilizado
chocolate elaborado en el ciclo de Pastelería.
Con los creps se pueden elaborar distintos platos, desde un canapé, un almuerzo, meriendas a un postre:
TORTILLA
DE PAPAS CON VERDURAS
RECETA PARA EMPANADILLAS DE ATÚN
900 Gr de harina de trigo,
1 cuchilla de sal, 225 ML de aceite y 225 de agua.
Ingredientes
para el atún:
2 cebollas grandes, 3
tomates (para salsas), 2 pimientos pequeños (1 rojo y 1 verde), una lata de
atún grande, sal y pimienta al gusto.
Preparación
de la masa:
Se vierte la harina de
trigo en un bol o recipiente. Le añadimos la sal y se remueve. A continuación
agregamos el aceite y le incorporamos el agua mientras removemos, de forma que
podamos unir todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Dejamos
reposar la masa (preferiblemente durante una hora).
Preparación
del atún:
Cortamos la cebolla, el
pimiento y los tomates en Brunoise. Calentamos una sartén, pochamos la cebolla,
los pimientos y el tomate. Añadimos la sal y la pimienta. Sofreímos al punto
que las cebollas cristalicen. Agregamos el atún y salteamos hasta que, el atún
coja el sabor de la preparación.
Elaboración
de las empanadillas:
Transcurrida la hora,
enharinamos una superficie y colocamos la masa, estirándola uniformemente con
un rodillo hasta que nos queden unos 3 MM de espesor. Una vez extendida la masa
se corta con un cilindro del diámetro deseado. Rellenamos con el atún el centro
de la masa ya cortada, dejando libre los bordes de manera que podamos doblar la
masa dejando una forma de media luna. Con la ayuda de un tenedor apretamos los
bordes de forma que no se salga el relleno.
En una sartén o freidora
calentamos previamente el aceite y freímos.
Observaciones:
Con esta masa se pueden
elaborar diversos tipos de empanadillas, sean dulces o saladas. Tanto fritas
como al horno. El relleno marca la diferencia. Puede ir desde: jamón y queso,
carne mechada, pollo, etc. O bien, para aquellos paladares más dulces, pueden
agregar dulce de guayaba, compota de manzana o cualquier dulce de mejor
preferencia.
Importante:
Los
ingredientes que se vallan a utilizar para el relleno de las empanadillas,
tienen que ser lo más secos posible. Ya que la masa es fresca y cualquier
líquido puede estropear su elaboración.
RECETA PARA CROQUETAS
Ingredientes
para las croquetas:
150
Gr de harina de trigo, 1 litro de leche, 50 Gr de jamón, 20 Gr
bacón, 50 Gr de setas, 1 cucharada de mantequilla, ½ cebolla, 1
pimentón rojo y otro verde, tomillo, sal y pimienta (al gusto), 1
huevo y pan rallado.
Pre
elaboración:
Se
cortan el jamón, el bacon, la cebolla, las setas y los pimientos en
brunoise.
Preparación:
Se
saltea el jamón y el bacón con la mantequilla, se añaden las
setas, cebollas y pimientos hasta dorarse.
Luego
la harina de trigo y la removemos. Mientras tanto, le incorporamos
la leche hasta obtener una mezcla homogénea. Seguimos removiendo al
menos 15 minutos mientras se cocina, procurando que no se nos pegue
en el cazo. La retiramos del fuego y dejamos que enfríe.
Batimos
el huevo y lo colocamos en un plato hondo, en otro plato llano
colocamos pan rallado abundante.
Luego
de haber enfriado, hacemos unas bolitas, pasándolas por el huevo y
luego por pan rallado o harina.
En
una sartén o freidora con abundante aceite freímos hasta que doren.
Nota:
las croquetas se pueden rellenar de distintas formas, partiendo de la
base, 150 Gr de harina por 1 litro de leche.
Ingredientes
para la base de la pizza:
200
Ml de agua, 300 Gr de harina de trigo, 1 cucharada de sal, un sobre
de levadura seca de panadería (ó 20 Gr si es fresca), 15 Ml de
aceite de oliva virgen extra.
Para
el relleno:
3
tomates (para salsa), ½ cebolla, 1 pimentón rojo, cucharadas de
aceite (al gusto), 100 Gr de queso mozzarella, 90 Gr de setas, 90 Gr
de aceitunas (negras o verdes), 150 gGr de atún, 90 Gr de piña, sal
y orégano al gusto.
Preparación:
En
un bol con agua (preferiblemente tibia), añadimos la levadura, sal y
aceite. Agregamos la harina y vamos removiendo para mezclar todos los
componentes. En una mesa enharinada amasamos hasta unir bien todos
los ingredientes y obtener una masa uniforme. Tapar esta masa con un
paño y dejar reposar (si es en ambiente 1 hora, y si es en una
fermentadora, 20 minutos)
En
un bol trituramos el tomate y cortamos la cebolla en brunoise.
En
una sartén caliente ponemos el aceite, agregamos el tomate triturado
y las cebollas. Añadimos sal y orégano al gusto. (En caso de quedar
acida la salsa, agregamos un poco de azúcar)
Después
de haber reposado, estiramos la masa (para hacerlas redondas o
cuadradas), dejándole unos 5 MM de grosor (o al gusto).
Colocamos
de base la salsa de tomate, y vamos agregando el resto de los
ingredientes: el atún, las setas, las aceitunas, la piña, el queso
y repartiremos orégano.
Finalmente,
introducimos la pizza en el horno y la ponemos a 250º C hasta que
dore, el tiempo es variable, dependiendo de la potencia del horno.
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